Эдипов комплекс ‒ это сложное и многогранное явление, которое было открыто Фрейдом более 100 лет назад. За годы существования психоаналитического подхода и изучения этого понятия сформировалось множество его интерпретаций. Я хотел бы вам предложить рассмотреть классический взгляд на проблематику, который был введен Зигмундом Фрейдом. Кстати, его до сих пор придерживается большинство психоаналитиков.
Как это происходит
Эдипов комплекс – это группа неосознаваемых, любовных и враждебных чувств, которые возникают у малыша в возрасте 3–4 лет. Это период, когда он выходит из абсолютного слияния с матерью и начинает ощущать себя участником тройственного союза, где ему предстоит отыскать свое место. Особенностью этого возраста являются собственнические и очень теплые чувства к родителю другого пола и потребность конкурировать с взрослым своего пола. «Я хочу жениться на маме», – говорит маленький сын своему отцу, так проявляется эдипов комплекс в большинстве случаев. У девочек аналогичные проявления называются комплексом Электры.
Дети, проходя свое становление, сталкиваются с двумя вариациями эдипова комплекса: отрицательной (малыш благосклонен к родителю своего пола и конкурирует с родителем другого пола) и положительной (влечение к родителю другого пола и противостояние с родителем своего пола). Поскольку малыш хочет единолично завладеть одним из родителей, стать для него самым-самым, второй родитель, имея справедливые виды на желанный субъект, ощущается как конкурент. К нему пылает сильная ревность, но вместе с тем ребенок неосознанно идентифицирует себя с ним. Это важный этап становления личности, ведь так мальчик присваивает себе мужественность отца, его силу и устойчивость, а девочка обретает женственность и нежность, как мать. Противостояние с одним из взрослых доставляет ребенку немало противоречивых чувств: он мечется между нежеланием видеть отца и мать парой и виной за дурные помыслы. Иногда в результате этого малышу могут сниться страшные сны, где отвергаемый им взрослый предстает в облике злого мага или колдуна. Это может свидетельствовать о детском страхе быть наказанным родителем-конкурентом за его притязания.
Признаки прохождения эдипова комплекса
Дети бывают довольно изобретательны, проявляя конкуренцию и благосклонность. Вот самые яркие признаки процесса:
- возросла агрессия – в процессе игр одному из родителей может больно достаться от ребенка;
- капризы и пререкания с родителем-соперником (и это естественно, ведь он нарушает идиллию);
- слишком интимные ласки с любимым взрослым (иногда доходит даже до поцелуев в губы);
- ребенок бунтует, когда родители остаются наедине без него (это такой способ разрушить их союз);
- дитя проникает в супружескую спальню под разными предлогами (не может заснуть, снятся кошмары, боится засыпать один);
- ночной энурез (это еще один способ попасть в родительскую постель, ведь нельзя же спать на мокром).
Все эти проявления нацелены на одно – разрушить родительскую пару и единолично завладеть объектом любви.
Что могут сделать родители
Существует только один благоприятный сценарий прохождения эдипова комплекса – сформировать у ребенка понимание, что объект его желания занят и он никогда не станет принадлежать ему безраздельно. Посыл должен быть примерно такой: «Ты никогда не сможешь жениться на маме/выйти замуж за папу, но повзрослев ты сможешь найти кого-то похожего на нее/него». Это, конечно, разочарует малыша, но вместе с тем укрепит его связь с реальностью, ведь родитель объективно не может быть любовным партнером.
Эдипов комплекс в переходном возрасте
Не прожитый правильно в раннем детстве, эдипов комплекс будет бессознательно проигрываться в пубертатном периоде, когда юноша будет категорично настроен против отца и общества (устои которого он олицетворяет), а девушка обесценивать мать. На данном бунтарском этапе развития ребенку важно заметить свою взрослость, полоролевую идентичность и окончательно сформировать свои представления об отношениях и сексе. Это сложный трансформационный период, в результате которого подросток должен увидеть себя ментально и физически не маленьким, а достаточно большими, вполне сопоставимыми по размеру с родителями. Это ведет к осознанию того, что родители не идеальны, они обычные земные люди, на которых не всегда хочется ориентироваться. Родители больше не занимают той ключевой роли, которая отводилась им все годы до этого. И с этой потерей должны справиться трое: мать, отец и их повзрослевший ребенок.